贾根锁研究员在国际科学理事会(ICSU)第118次执委会会议上当选其亚太区域委员(RCAP)委员,自2017年起任期三年 (详见中国科协简讯 | 中国科学院简讯)。

2017年2月,联合国环境署启动了全球环境展望(GEO-6)全球评估报告进程,中国科学院大气物理研究所贾根锁研究员入选主要协调作者(CLA)

数字一带一路(DBAR)国际科学计划启动,这一大型国际科学计划基于空间观测科学认知“一带一路”,旨在为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持。贾根锁研究员当选DBAR国际科学计划科学委员会委员和环境变化工作组共同主席(详见《数字一带一路科学规划》发布)。

2016年5月23-27日,第二届联合国环境大会(UNEA-2)在联合国环境署总部内罗毕召开。会议期间,环境署正式发布了全球环境展望(GEO-6)区域评估报告。中国科学院大气物理研究所贾根锁研究员在GEO-6报告中担任主要协调作者(CLA),负责协调和主笔亚太区域环境展望(阅读报告GEO-6 AP)。

近日,经中国科协推荐,中科院大气所贾根锁研究员被国际科学理事会(ICSU)、国际社会科学理事会(ISSC)、联合国国际减灾战略(UNISDR)共同选聘为其灾害风险综合研究计划(IRDR)的七人评估委员会委员,并于巴黎ICSU总部接受了聘书(参见详细信息)。

第三次《气候变化国家评估报告》近日正式出版发布。贾根锁研究员在报告中担任首席作者之一,负责“陆地生态系统变化以及对气候变化的影响”部分的编写协调工作。

CAS-NASA喜马拉雅地区全球变化空间观测研究双边研讨会于2015年1月20-23日在尼泊尔首都加德满都召开。在中美气候变化联合声明发表背景下,此次研讨会旨在围绕喜马拉雅地区冰川变化和相关自然灾害遥感主题,探讨如何利用空间技术研究气候变化对冰川变化的影响、引发的灾害风险、生态环境变化等科学问题。会议围绕以上问题分为4个分会,贾根锁研究员与美方Lettenmaier教授担任下游生态水文影响分会的共同主席(详见会议简讯)。

第三次《气候变化国家评估报告》的编写工作近期接近完成进入最终修改编辑阶段,预计于2015年底前发布。贾根锁研究员在报告中担任首席作者之一,负责“陆地生态系统变化以及对气候变化的影响”部分的编写协调工作。

由全球变化亚太研究网络(APN)项目支持,中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室暨国际全球变化东亚区域研究中心(START TEA)主办的生态系统与气候变化国际培训班于2014年9月8-20日在京举办,有来自14个国家的16名国际青年学者和来自国内6家单位的学员参加培训 (详见培训班简讯)。

贾根锁研究员于2014年9月22-24日在法国巴黎国际科学理事会总部出席国际全球变化分析、研究和培训系统(START)战略会议,并在会上介绍了东亚区域中心(TEA)近年来各方面的进展以及下一步工作计划 (详见会议简讯)。

贾根锁研究员于2014年8月中旬在新疆参加天山南北院士行专题调研活动,并应邀参加新疆自治区科协举办的“科学面对面”活动,与地方政府和学者共同探讨丝绸之路经济带建设中的生态环境问题和对策 (详细报导)。


美国弗吉尼亚大学Howard E. Epstein教授被中国科学院聘为2013-2014年度外国专家特聘研究员,成为本研究组的国际合作成员,联合指导研究生并参与相关的研究课题。在其8-9月的来访期间做了关于高纬度植被长期变化的区域气候反馈的系列讲座

研究组一行于8月中旬赴内蒙古锡林郭勒草原样带开展野外考察和观测实验,主要进行自动气象站和通量站仪器检查和数据采集、以及沿着样带梯度的下垫面空间异质性和土地利用结构观测 (数据采集样带考察)

世界农林中心(World Agroforestry Center)的研究人员Kristine Garcia女士于7-8月对START东亚区域中心进行了短期工作访问,重点开展了关于东南亚气候变化背景下土地利用与生态系统服务功能的合作研究。

中国科学院大学于7月15日举行了2013年度的博士和硕士研究生学位授予仪式,贾根锁研究员作为导师代表出席学位仪式,为毕业生代表授予学位并扶正流苏。本研究组卢伟博士和曾贺情博士入选毕业生代表,接受了学位授予(详细报导学位仪式照片...)。

最新发表论文: Zhang, A., G. Jia, 2013, Monitoring meteorological drought in semiarid region using multi-sensor microwave remote sensing data, Remote Sensing of Environment 134: 12-23, doi: 10.1016/j.rse.2013.02.023 (下载文章 PDF)

贾根锁研究员在近期出版的联合国全球环境展望第五次报告(GEO-5)中担任主要作者(Lead author),主要负责评估气候变化对全球陆地生态水文过程的影响 (阅读报告...)。

在2013年4月于日本神户召开的全球变化亚太研究网络(APN)第十八次科学指导委员会上,贾根锁研究员作为国际组织特邀代表作了题为“Pespectives from START on the future of global change"的主题报告。(IGMSPG18 Interactive Session III Agenda)

973计划空间观测全球变化敏感因子的机理和方法项目2013年度工作会议于2013年1月18-19日在北京召开,会议就项目年度研究进展进行了总结和交流,并举行了项目战略研讨会 (详细报导...)。

贾根锁研究员于2012年12月出席了在美国华盛顿特区召开的START区域中心主任与执行委员会的年度会议,并作了东亚区域中心年度进展报告。

本研究组近期连续发表的关于北半球高纬度区域植被生长季年代际变化的卫星遥感研究成果被美国海洋大气局(NOAA)收录在其2012年年度研究亮点成果(highlight)进行报导 (详细报导...)

由中国科学院和国际START主办,东亚区域-气候重点实验室暨全球变化东亚区域研究中心(START TEA)承办的区域气候变化国际培训班于2012107-24日在京成功举办。来自15个国家的18名国际学员参加了培训(详细信息...

研究组获得了国家自然科学基金项目资助,项目题为“北极植被-气候变化的星地集成观测和分析”,执行期为2012-2015年。

亚洲科学院协会(AASA)刚刚发布了其专题区域评估报告《环境与气候变化:迈向可持续的亚洲》(2011),该报告由施普林格出版社出版。 报告由中科院牵头,由来自7个亚洲国家10余位学者参与撰写。该报告综合评估了目前和未来的区域环境 和气候变化,并探讨了基于传统价值和技术创新的亚洲区域气候变化适应和减缓的最佳实践。贾根锁研究员担任评估项目负责人和评估报告的第一作者。下载PDF格式摘要...

贾根锁研究员于2011年11月8-11日出席了在巴黎教科文组织总部举行的联合国全球环境展望报告 (GEO- 5) 专家组会议,讨论根据各国政府的反馈意见进行报告修改。

由中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室,得克萨斯大学地球科学学院和其他五个机构共同主办的区域地球系统建模与分析国际研讨会(RESMA)于2011年5月19-21日在京举行。 来自美国,澳大利亚,瑞士和国内许多研究机构的100多名专家和学者参加了会议。贾根锁研究员担任研讨会秘书长。(下载 agendaphoto)

芬兰拉普兰大学北极中心Bruce Forbes教授应邀访问了实验室,并与研究组成员讨论了在欧亚大陆北部进行基于卫星遥感的生态系统-气候相互作用研究的对比研究、极地-东亚气候变化遥相关等学术问题。

相关学者

最近来访

相同研究领域

同一单位

相同研究兴趣